Понедельник, 29.04.2024, 20:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Гражданский брак [3]
Оккультизм [12]
Рок-музыка [4]
Сквернословие [2]
Мать Тереза [7]
О соблюдении заповедей [78]
О вредных добавках в пищу [6]
Интернет страшнее героина [9]
Можем ли мы христиане судить людей? [5]
высшее призвание христианина [22]
свидельства бывших алкоголиков [3]
Употребление языка [14]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 60
Христианский сайт
Главная » Статьи » Гражданский брак

Свободный брак
Гражданский (свободный) брак

Брак – это длящееся всю жизнь товарищество всех Божественных и человеческих прав.

Горений Модестин

Поговорим о таком широко распространенном в нашем обществе явлении, как гражданский брак. Гражданским браком называется сожительство мужчины и женщины без государственной регистрации их супружеских отношений.

Одна из серьезных причин возникновения этого явления — неудовлетворенность браком законным. А почему?

Гражданский брак привлекателен прежде всего тем, что каждая из сторон (и мужчина, и женщина) оставляет за собой свободу в любое время прекратить отношения, которые перестали ее устраивать. Часто, «обжегшись» на прошлом опыте, люди не хотят повторять ошибок, а потому оставляют для себя возможность в случае неудачи совместного сожительства безболезненно отступить. Опасаясь предательства, люди не хотят всерьез связать свою жизнь «не с тем» человеком.

Иногда человек (чаще всего это женщина) идет на такой брак потому, что его партнер не согласен на законный брак, надеясь, однако, что впоследствии эти отношения перерастут в законный брак. Этим создаются неравные отношения: половина, которая желает жить в законном браке, находится в постоянном напряжении, продумывая, как привести своего партнера к желанию узаконить отношения; другая же половина остается стороной только принимающей: любовь, заботу, внимание, – но без равноценной отдачи. Постоянное напряжение, вызванное неудовлетворением истинных человеческих потребностей, приводит к нервным стрессам, проявляющимся в раздражении, слезах, обидах, тяготении к бесконечному выяснению отношений, непредсказуемых действиях. В итоге даже и в конце концов узаконенные отношения не дают желаемого покоя, удовлетворения и ожидаемой радости. Сторона, добившаяся наконец-то регистрации брака, чувствует, что получила подачку – выпросила, а не вознаграждена достойно.

Теория о необходимости добрачной проверки на сексуальную совместимость никак не оправдала себя. По данным социологов, сожительство скорее увеличивает, чем уменьшает риск расторжения брака. Опыт свободной любви не улучшает качество брака, а приводит к неполноценным отношениям в будущем браке и к тяжким последствиям, когда сожитель остается один.

Бог – Учредитель, Архитектор, Творец и Вдохновитель отношений между мужчиной и женщиной. «И сказал Господь Бог: „Нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему”» (Быт. 2:18). В единстве они отвечают Божьему замыслу. «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть» (Быт. 2:24). Божий замысел о браке включает желание Бога, чтобы мужья и жены достигли самых близких и самых совершенных личных отношений, которые только возможны между людьми. У Бога одна Церковь, и у мужа должна быть только одна жена; Бог создал для Адама Еву и заложил навсегда моногамию в браке, усмотрел верность и чистоту отношений двух любящих сердец. Регистрируя свои отношения, они свидетельствуют перед обществом о том, что отныне они берут на себя ответственность друг за друга, включая и заботу в старости, до конца своих дней.

Допуская внебрачные интимные отношения, молодые люди легкомысленно допускают грех: «Или не знаете, что прилепляющийся к блуднице становится одно тело с ней? Ибо сказано: „Двое будут одной плотью... а блудник грешит против собственного тела”» (1 Кор. 6:16,18). Так говорит Слово Божие, так оно есть на самом деле. Бог не только Создатель, но Он является и Ревнителем, и Хранителем всякого миропорядка. Всякое разрушение брачных основ семьи является попыткой нарушить Божьи установления и никогда не проходят бесследно, но всегда ведут к худым плодам: к потере Божьего благословения, защиты и к лишению благословения для потомства: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7).

И необходимо признать: наиболее уязвимы в таком браке — дети. Не может быть и речи о том, чтобы дети родителей, состоящих в гражданском браке, были по-настоящему счастливы. Они непременно обречены на страдание. Начинается все с той же фамилии. Уже из того, что все в семье носят одну фамилию, ребенок заключает, что все члены семьи принадлежат друг другу и составляют одно целое. Семья представляется ему целостным кругом, в котором все ее члены держатся за руки.

Если же у матери и отца разные фамилии, ребенок чувствует, что здесь что-то не так, что кто-то «выпал из круга», и страдает от этого. И часто дети, родители которых состоят в гражданском браке, чувствуют себя лишними, незащищенными и испытывают внутренний дискомфорт, даже чувство собственной ненужности. Им не хватает душевного единства, присущего детям в настоящей семье. Получается, что у детей есть мать, есть отец, но нет семьи.

Детей, которые не были искренне любимы своими родителями, которые не видели настоящего света и добрых отношений, легко увлечь ложью, совратить на греховный путь, потому что родители не дали им жизненно необходимого, чтобы дети могли сделать правильный выбор. Вырастая, такие дети рано, еще не научившись быть самостоятельными, стремятся оставить свой дом. И порочный круг повторяется...

Категория: Гражданский брак | Добавил: christianin (01.03.2009)
Просмотров: 549 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024