Суббота, 18.05.2024, 21:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Гражданский брак [3]
Оккультизм [12]
Рок-музыка [4]
Сквернословие [2]
Мать Тереза [7]
О соблюдении заповедей [78]
О вредных добавках в пищу [6]
Интернет страшнее героина [9]
Можем ли мы христиане судить людей? [5]
высшее призвание христианина [22]
свидельства бывших алкоголиков [3]
Употребление языка [14]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 60
Христианский сайт
Главная » Статьи » высшее призвание христианина

Живые камни

ЖИВЫЕ   КАМНИ

 И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный..

                                                                                        1Петра 2:5

       Какое это чудесное сравнение – назвать детей Божьих живыми камнями! Но это сравнение подходящее, как мы увидим потом.

    Если апостол Петр называет детей Божьих живыми камнями, то в противоположность им должны быть и мертвые камни. Дети мира сего есть мертвые камни. Мертвые камни изготовляются заводским способом. Ком глины кладут в форму, потом его отправляют в печь для обжига – и камень готов. Сотнями, тысячами изготавливаются эти камни.

       То, что происходит на кирпичном заводе, происходит и в жизни, когда людям придают известную христианскую форму. Они приходят в церковь, знакомятся с христианским учением, затем крещение – и камни готовы, «достойные члены христианской общины».  Я говорю это без насмешки. Я говорю это для того, чтобы показать, как это бывает в действительности, и что человеческая работа может сделать только мертвые камни. Живые камни может создать только Господь.

      В отличие от камней заводских бывают камни, выломанные из скал. Каждый из этих камней имеет свою историю. Там нет сделанных по шаблону камней. Каждый из них добыт отдельно, и каждый  обрабатывается по-иному. Этим камням подобны дети Божьи. Как каждый камень из каменоломни имеет свою историю, так и каждое дитя Божье имеет свою особую историю.

   Откуда взялся этот камень? Из каменоломни. Там, в скале, его родина, там он вырос, там его дом. Но вдруг тишина скалистой пустыни ожила. Пришли рабочие с острыми кирками. Они начинают скалывать ими камни. Но это дело медленное. Они бурят в скале глубокую скважину, в которую закладывают взрывчатку. Посредством фитиля она воспламеняется. С оглушительным треском она разрывает скалы. С грохотом  разлетаются и падают камни. Так начинается история камня: его нужно выломать из скалы, из каменоломни.

         Также начинается история живых камней, детей Божьих. Их родина – мир. В мире, чуждом Богу, они росли, это их дом.  Но они не должны оставаться в союзе с миром. Приходит острая кирка Слова Божьего. Приходит взрывная сила Святого Духа (греческое слово, обозначающее «силу», называется – «dynamis» - откуда берется наше слово – динамит), чтобы выломать камни из каменоломни мира. «Слово» и «Дух»  действуют сообща, чтобы спасти человеческие души из мира – это обращение. Оно разрывает  старый союз с миром. Но этим история их вовсе не кончается, наоборот – она только начинается. Поэтому так ошибочно думать, что обращение есть конец, есть цель, которую Господь поставил для нас. Нет, нет, обращение  не есть конец, но только начало Божьего пути, которым человек должен идти. За обращением следует долгая чудная история. Вышел ли ты из каменоломни мира? Я желаю, чтобы этот час настал как можно скорее. Чтобы ты был вырван из этого мира искренним обращением. Чтобы Господь мог начать в тебе Свою работу, для того, чтобы сделать из тебя, что Он хочет!

   Посмотри на камень, выломанный из каменоломни! Можно ли использовать его таким, каков он есть? Нет, конечно! Это же неуклюжий обломок с многочисленными углами и ребрами. Их надо удалить, подравнять, иначе его нельзя использовать.

    Год назад я жил по соседству со скульптором. Сам того не зная, он часто говорил мне проповедь, читал мне лекции, за которые я ему буду благодарен всю жизнь.

      Как-то в его дворе отгрузили большой кусок мрамора. Я проходил мимо и спросил: «Что же вы с ним будете делать?» Он ответил: «В нем сидит фигура «Весны»». Глаз художника уже видел в этом камне фигуру «Весны».  Вся его работа теперь состояла в том, чтобы снять ненужные куски мрамора, грязь с этого камня.   По дороге домой у меня появились такие мысли: как в этом куске мрамора находится фигура «Весны», так же в нас сокрыто изображение Христа, изображение Агнца. В нас есть еще многое, что не соответствует изображению Агнца. Еще много ненужного камня, грязи, которые нужно удалить. Это та работа, которую предстоит произвести в нас Господу. Он обрабатывает нас, чтобы изображение Агнца проявилось в нас. Мой друг-скульптор тотчас же взялся за работу. Он сильно бил по мрамору, так что куски камня отскакивали от него. Пред ним  лежал карандашный набросок, изображающий «Весну».  Это изображение он хотел создать из камня. Уже через несколько дней было заметно, что в камне «сидела» женская фигура. Потом она все яснее и яснее  выглядывала из него. Весь двор,  наконец покрылся кусками мрамора, которые он сбил.

  Если бы мрамор мог чувствовать, если бы он мог кричать, как бы он кричал под неумолимыми ударами! Но он молчал -  это же был только камень. Но живые камни способны кричать. И как часто они это делают. Чтобы достичь в нас Своей цели, Господь должен употребить резец , должен удалить все, что не соответствует изображению Агнца – а это бывает больно. Такая обработка нам не по душе, мы противимся различными способами. Мы скорее согласны, чтобы в нас остались углы шероховатости! Мы отказываемся от изображения Агнца в нас! Как это печально и как это безрассудно!  Если ты до сих пор тоже мешал Господу (а кто этого не делает?) -  то не делай этого больше. Ты сам себе вредишь этим, ты сам себе становишься поперек дороги! Разреши Ему обрабатывать тебя, чтобы Агнца Иисуса проявлялось и открывалось все больше. У Господа есть различные инструменты для обработки живых камней. Сначала Он берет резец Слова Божьего.  В Своем Слове Он говорит нам, как живет и поступает дитя Божье. Он показывает, что подобает детям Божьим. Но уже здесь Он встречает сопротивление. Мы не хотим отказаться от своих любимых дел. Мы видим, конечно, что то или другое неправильно, не по Слову и воле Господа, но мы слишком любим эти вещи и не хотим с ними расстаться. Мы скорее  согласны оставаться в дальнейшем при своих грехах и скованности.

     Поступаешь ли и ты так же? Противишься ли Слову Божьему? Послушен ли ты Ему? Тогда ты заставляешь Его взять в руки другой резец, потому что «грязь» нужно удалить. О, ты мог бы избежать многих-многих трудностей и печали, если бы ты был послушен Слову Божьему. В противном случае Он берет в руку резец скорбей и испытаний! А это очень больно! Но ты иначе не хотел. Господь – целеустремленный Скульптор, Он во что бы то ни стало хочет создать  в тебе изображение Агнца.

    У Господа есть и другой резец. Часто Он пользуется каким-нибудь человеком, чтобы посредством его обработать нас.  Это бывает  обыкновенно тоже очень,  очень больно, тяжело, но это очень благословенно. Пока скорбь и испытания приходят к нам прямо из рук Господа, это нами переносится легче. Но  если Он посредством людей обрабатывает нас, - это очень больно. Многие не могут примириться с этим. Многие страдают, потому что другие поступают с ними несправедливо, отталкивают, презирают, не понимают их. Сколько жизней этим озлоблено, испорчено, может быть и твоя жизнь также?

   Ко мне как-то пришла одна учительница. Она жаловалась на своего директора. Без конца она рассказывала мне, как несправедливо он обращался с ней, как не хотел понять ее, как отодвигал на задний план. Долго она говорила об этом. И я дал ей выговориться  вволю. Когда она закончила, то очевидно ждала, что я пожалею ее. Но я этого не делаю, вместо этого я спросил ее: «Поблагодарили ли вы уже Господа за этого директора?» Она думала, что ослышалась: «Поблагодарила - говорите вы?» - «Да, - ответил я, - поблагодарили ли вы Его?» - «Но за это же нельзя благодарить!» - «Почему же нет? Разве  вы не знаете, что написано: «Благодарите Бога за все»?» - Это  ей никогда не приходило в голову, что за такое можно и должно благодарить. Я побеседовал с ней и в конце сказал: «Видите ли, этим человеком Господь пользуется, чтобы воспитать вас. Этим несправедливым обращением директора Он хочет научить вас переносить несправедливости, быть кроткой, любить врагов, уметь молчать. Это – все качества Агнца. Если принять это во внимание, то мы видим, что этих качеств вы до сих пор не имели. Чтобы воспитать вас, нужен был именно этот директор. Ваше недовольство, вашу обидчивость – все это Господь хочет удалить от вас. Это несовместимо с изображением Агнца в вас. А поэтому вы должны благодарить Господа за то, что Он дал вам именно этого  директора, через которого Он хочет сделать вас подобный Агнцу. Этот человек есть резец в руке Господа». Мы еще поговорили обо всем этом, потом помолились об этом же.

  Через некоторое время я получил  от этой учительницы письмо, в котором она писала: «У меня сейчас совсем другой директор!» Как это могло быть? – Это был тот же самый директор, и он, очевидно, не стал любезнее в течение этих немногих недель. Но она научилась смотреть на него иными глазами. Она сейчас видела в нем резец, орудие в руках Господа, которым Он хотел обработать ее, переделать по образу Агнца. Теперь она больше не сердилась на него, а благодарила Бога за него…

      Не правда ли и в твоей жизни есть люди, на которых ты часто роптал, жаловался? Присмотрись к ним пристальнее, и тогда ты увидишь за ними Господа, Который пользуется этими людьми, чтобы приготовить тебя, чтобы освободить тебя от своего «я», чтобы образ Агнца был виден в тебе! Этот неприятный человек, этот трудный сосед, эта несимпатичная личность – все они резцы Господа!  Представьте себе, что ты жил бы исключительно среди людей, которые обращались бы с тобой с любовью и приветливо… мог ли тогда проявиться в тебе образ Христа? Представился ли тебе случай поупражняться в терпении, кротости и приветливости? Конечно, нет. Но тогда надо благодарить Господа за эти резцы.

      Ты говоришь: «Но иной раз бывает,  все же, слишком тяжело». – Разве? Тогда послушай рассказ о моем друге скульпторе, рассказ, за который я ему особенно благодарен.

  Как-то я следил за его работой и спросил его: «А что вы делаете в случае, если ударили слишком сильно, и отскочил кусок слишком большой?» Я хотел узнать, есть ли какая-нибудь замазка, которой можно было бы приклеить такой кусок мрамора. Но он ответил коротко и решительно: «Этого не бывает». – Но я не удовольствовался ответом и сказал: «Ну а если все-таки это случится, что вы тогда сделаете?» - «Я же сказал – этого не бывает». Но я еще не был убежден и спросил в третий раз.. Тогда он ответил: «Сколько раз мне еще говорить вам: не бывает этого».

  Не знаю, случалось ли такое с моим другом-скульптором. Я потом подозревал его в том, что он сбил с дубового венка «Весны» один листочек. Но я уверен в том, что у нашего Небесного Скульптора «этого не бывает». Он ошибок не делает. Он  каждому удару придает ту силу, которая нужна в каждом случае. Он не срубит ничего, что принадлежит к изображению Агнца. Это безусловно! – О, какой мы приобретаем покой, когда усваиваем этот урок: «этого не бывает»! Когда мы научимся доверять Иисусу, тогда мы не скажем: «На этот раз Он бьет нас слишком сурово!» О, нет, этого не бывает!

       Дорогая душа, отдайся спокойно и доверчиво в Его руки, доверь Ему свою жизнь, что бы ни случилось. Он хочет обработать и преобразить тебя в образ Агнца, а для этого нужно сравнять и удалить все углы и шероховатости твоего характера.

        Не желаешь ли ты сегодня же попросить Его, чтобы Он соделал с тобой все по Его воле и благоволению? Не скажешь ли Ему: «Господи,  делай со мной все, что Тебе угодно». – Конечно, если ты так скажешь. То Он так и сделает. Он возьмет резец и начнет работать над тобой. Согласен ли ты с этим? Несколько лет тому назад я каждый день имел молитвенное общение с одним братом. Как-то он помолился приблизительно так: «Господи, освободи меня от моего собственного «я». Сколько времени я уже страдал под его тиранией…» я радовался, что брат с такой решительностью желал освободиться от своего «я».

  Примерно через полчаса этого брата позвали. Назовем его Саша. Одна сестра звала его: «Саша». Никакого ответа. «Саша!» - Никакого ответа, и снова: «Саша!» Тут он открыл дверь и крикнул: «зачем вы кричите на весь коридор! Я же не кричу вас! Если вам нужно, то, будьте добры, подойдите сюда. А, между прочим, для вас я не «Саша», а «Александр Тимофеевич»». О, как жаль, подумал я! Только что брат просил в молитве, чтобы Господь освободил его от тирании своего «я». Господь услышал его и послал ему первое испытание, нанес удар по его гордости, и он уже сопротивляется!

      Дорогой друг, скажи мне, не поступал ли и ты частенько так же? Не делай этого больше! Не говори, что ты отдался в Его руки, чтобы Он очистил тебя от грязи и греха, а потом, когда наносит по ним первый удар, то ты протестуешь. Видишь ли, в этом отношении камни под резцом скульптора имеют большее преимущество пред нами, живыми камнями – они не сопротивляются, не мешают скульптору. Но мы делаем это, как часто мы делаем это! – Да благословит Господь эти строки для того, чтобы дети Божьи, читающие их, больше не мешали Господу, но безропотно отдались Его руке, не уклоняясь от Его ударов.

     Но для чего вся эта работа? Почему скульптор или каменщик обрабатывают камни – одного так, другого иначе? Потому что потом эти камни каждый на своем месте должны быть соединены в одно строение. Не все камни обрабатываются одинаково. Один должен быть прямоугольным, другой предназначен для того, чтобы составить самую верхушку остроконечного окна. Он обрабатывается совсем иначе, чем тот, место которого находится в стене. Есть камни неразумные, они жалуются на то, что занимают какое-нибудь скромное место. Они завидуют другим, стоящим и работающим на видном месте. Это очень безрассудно, потому что камни, на которых обращены взгляды всех, подвергаются совершенно другой обработке, они терпят гораздо больше ударов, чем те, которые занимают скромное местечко. Какие удары терпел апостол Павел!  Ангел сатаны удручал его, чтобы он не возносился чрезвычайностью  высоких откровений. Будем же благодарны и довольны, если наше место невыдающееся, а только скромное, по сравнению с тем или другим! Не будем завидовать другому камню, занимающему видное место. Это не разумно. Каждый камень имеет особое место, для которого он предназначен, для которого он обработан и приготовлен. Все эти камни должны образовать духовный храм, жилище Господа.

  «И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный…» - пишет апостол. Что значит : усрояйте из себя? Насчет этого у многих совершенно неправильное представление. Они думают, что «устрояйте из себя» - это значит иметь благочестивые чувства и настроения. Они приходят на собрание, чтобы прийти в растроганное состояние, пережить благочестивое чувство. Это совсем, совсем не то. Как же бывает при постройке дома? Один камень кладут на другой. А что делает камень, лежащий внизу? Он несет другой камень. А что делает камень, который положили на него?  Он заставляет нижележащий камень нести себя, а сам опять же  несет камни, которые кладут на него. Устрояйте себя – значит ничто другое,как нести друг друга. Живые камни, дети Божьи, должны научиться нести друг друга. О, как не достает этого в общинах! Нет силы нести другого. У другого взгляды на один или другой вопрос иные, чем у нас. Мы должны были бы нести его, но нет, гораздо удобнее исключить его, избавиться от него.

    Дети Божьи! Можете ли вы нести друг друга?  Как Иисус нес Своих учеников! Другим приходится нести тебя, а ты не хочешь нести их? Научись нести! В духовном доме каждый камень должен нести. Кто не хочет и не может нести, непригоден для дома духовного. Дети Божьи, любите друг друга, старайтесь любить друг друга такой верной, сильной любовью, чтобы один за другого не пожалели и жизни!

  Как медленно продвигается строительство духовного дома, потому что камни не хотят занять предназначенного им места.. Дитя Божье! Задумайся над этим, проверь себя! Не мешал ли ты разными способами твоему Господу? Тогда смирись сегодня и покайся! Пусть эти размышления принесут тебе благословения, чтобы ты охотно и всецело отдался твоему Богу, чтобы Он мог делать с тобой что хочет, чтобы Он мог пользоваться тобой где, когда и как Он хочет! Помни: «И сами, как живые камни , устрояйте из себя дом духовный…»    

Из ЖУРНАЛА  «ТИХИЕ  ВОДЫ»   №20

 

 

 

 

 

Категория: высшее призвание христианина | Добавил: christianin (16.06.2009)
Просмотров: 456 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024