Суббота, 04.05.2024, 10:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Гражданский брак [3]
Оккультизм [12]
Рок-музыка [4]
Сквернословие [2]
Мать Тереза [7]
О соблюдении заповедей [78]
О вредных добавках в пищу [6]
Интернет страшнее героина [9]
Можем ли мы христиане судить людей? [5]
высшее призвание христианина [22]
свидельства бывших алкоголиков [3]
Употребление языка [14]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 60
Христианский сайт
Главная » Статьи » Мать Тереза

Герои веры

    ПРОПОВЕДНИК   ИЗ   БУХЕНВАЛЬДА

 Дорогие читатели, мы хотим рассказать вам об одном из героев Второй мировой войны, пасторе Пауле Шнайдере, который погиб в гитлеровском концлагере Бухенвальд. Всей своей жизнью и служением, постоянством в добром деле он искал «славы, чести и бессмертия,- жизнь вечную…» (Римл. 2:7)

   Пауля Шнайдера называют «проповедником из Бухенвальда». В концлагере, на утренней поверке, он громко, во всеуслышание, проповедовал библейские слова о Спасителе Христе, о покаянии и жизни вечной, поддерживая людей, с которыми пожелал разделить свою судьбу. Обычно он успевал произнести лишь несколько предложений из Евангелия – и тогда охранники бросались к нему с плетками, нещадно били, но не могли заставить замолчать свидетеля Христова. Голос совести звучал в нацистском аду

  Незабываемая сцена – 20апреля 1938 года, когда фашистская Германия праздновала 49-й день рождения фюрера. У входа в Бухенвальд были вывешены флаги со свастикой. Заключенные на плацу должны стоять по стойке смирно. И тут прозвучала команда: «Шапки снять!» С тысяч голов слетели головные уборы. И только узник под номером 2491 не выполнил команду. «Пауль, не делай глупостей,- прошептал ему сосед.- Подумай о своей жене и шестерых детях..» Но Пауль, сцепив зубы ответил: «Я не буду приветствовать символ убийства».

 Однажды утром, в январе 1939-го, когда гитлеровцы поймали двух пленников-беглецов и незамедлительно казнили их на плацу, на глазах у всех узников Бухенвальда, Пауль Шнайдер громко воскликнул, как будто проповедовал с кафедры Домского  собора: «Во имя Иисуса Христа я свидетельствую о смерти двух невинных жертв!»  Тут же на него обрушился град ударов.

  Узник  под номером 2491 был отправлен в «бункер». Там – полный мрак, страшный холод зимой и удушающая жара летом, неисчислимые палочные удары.. Руки проповедника вывернули за спину и подвесили в таком положении к крестовине окна. Спать не разрешалось,- да и как уснешь… Тем не менее, и в такой ситуации Пауль Шнайдер не перестал быть пастором – он укреплял дух своих сокамерников  короткими, но сильными проповедями. «Наш верный Бог не оставил меня, и эти далекие и страшные края он может сделать моей родиной…», - говорил он.

   «БУДУ  ВЕРЕН  ДО  СМЕРТИ…»

  Пауль Шнайдер родился в пасторской семье 29 августа 1897 года недалеко от Бад-Кройцнаха (ныне земля Рейнланд-Пфальц, ФРГ). Когда грянула Первая мировая война, 18-летний Пауль, поддавшись патриотическому порыву, ушел добровольцем на фронт. Был тяжело ранен и награжден Железным Крестом. После войны изучал теологию в Гиссене и Тюбингене. Между делом работал, чтобы «изучить жизнь пролетариата», как сам говорил. Позже с головой окунулся в деятельность Берлинской городской миссии. Был направлен на пасторское служение в общину своего отца – в округ Ветцлар. Там в 1933 году, когда нацисты пришли к власти в Германии, он впервые открыто выступил против «коричневого режима».  На доске объявлений своей общины пастор Шнайдер поместил статью, в которой резко осудил политику министра пропаганды Йозефа Геббельса и шефа штурмовиков Эрнста Рема. «Кто принимает расистские законы Гитлера как источник откровения, тот отпадает от живого Бога,- заявил он с кафедры. – Дорогая церковь, мы стоим перед выбором и должны дать свидетельство». Как будто предчувствуя свое будущее, он сказал: «Я буду верен до смерти, но никогда не соглашусь на трусливую и благополучную жизнь этого мира!»

   Свою проповедь он послал епископу. Ответ последовал незамедлительно: Пауля Шнайдера отправили в далекую, затерянную в горах Хунсрюка  деревушку Дикеншид.  Для проповедника антифашиста это был счастливый поворот событий – крестьяне приняли его с радостью.

    «ГОСПОДЬ ПОРУЧИЛ МНЕ ЭТУ  ОБЩИНУ!»

   В1936 году пастор Шнайдер бойкотировал выборы в рейхстаг. Ответить «нет» на выборах у него не было никакой возможности, а голосовать за нацистов он не хотел. Ночью фашисты написали на стене его дома: «Он не голосовал! Германия, народ, что ты скажешь??!!»

  Утром несколько прихожан, по собственному почину, пришли к дому пастора с ведрами и тряпками и соскребли, смыли кроваво-красные буквы. Однако церковное руководство не было так мужественно, как простые люди. Пастор демонстративно не отвечал на фашистское приветствие, будто не замечал вскинутую вверх руку. Он не скрывал своих взглядов, открыто осуждая безбожные, человеконенавистнические идеи гитлеровцев. С таким служителем церкви надо было расправиться…

   После неоднократного «исправления» в различных концлагерях он чудом, живой и невредимый, хранимый Божией рукой, возвращался в свою общину. В июне 1937-го несгибаемый пастор получил предписание покинуть Рейнланд.  Шнайдер выкинул предписание в мусор, а в берлинскую рейхсканцелярию написал: «Бог поручил мне эту общину!» В ноябре его депортировали в Бухенвальд, отправили на работу в каменоломни. Так начался последний этап его пастырского служения. Он поддерживал узников, неутомимо проповедуя среди них Евангелие, делился с ними своей скудной едой. Его оскорбляли, избивали, изнуряли непосильным трудом, бросали в карцер, но не могли заставить замолчать.

   СВИДЕТЕЛЬ  ХРИСТА

   Примерно в это время гестапо получило от церковного руководства список «неблагонадежных пасторов» В самом начале списка значилось имя Пауля Шнайдера. Его могли бы, однако, освободить, учитывая церковный сан, и выслать из Германии, но нужно было подписать обязательство молчать о том, что он увидел и пережил в Бухенвальде. П.Шнайдер отказался это сделать. !8 июля 1939 года его убили: ввели внутривенно смертельную дозу яда.

   Похороны пастора Шнайдера превратились в мощную демонстрацию протеста против бесчеловечного режима. На траурную церемонию в горную деревушку Дикеншид съехались более 200 пасторов-антифашистов со всей Германии, а также многочисленная паства. Присутствовали, конечно, и гестаповцы. Один из них сказал: «Так хоронят королей..» - «Так хоронят свидетелей Христа», - был дан ему ответ.

     ДАВИД  ФАСТ перевод с немецкого

  Перепечатано с «Христианской газеты»  №5 (80) 2005г.

САВОНАРОЛА

Савонарола родился в 1452 году в Ферраре.  Юноша пытался пойти по стопам деда, служившего врачом при дворе местного герцога. Но спустя два года он покинул стены медицинского факультета, решив стать монахом – доминиканцем. Несколько лет обучения в Болонье, возведение в сан священника и возвращение ненадолго в Феррару. Затем его переводят в Тоскану, а к 30-ти годам он попадает во Флоренцию, где тогда правил Лоренцо Медичи, прозванный великолепным, покровитель художников, поэтов, философов-гуманистов.

     Савонарола проводил время в трудах и молитвах, а за стенами монастыря Италию раздирали междоусобные войны. Лоренцо Великолепный вернулся домой после участия на стороне Венеции в войне против Феррары (родины монаха).   Флоренция формально оставалась республикой, но реально там царила полная деспотия семейства Медичи. Чтобы успокоить народ, в городе нередко организовывались весьма фривольные праздничные увеселения. Монах  же в своих проповедях призывал прихожан покаяться и не предаваться  беспутству. Недовольный такими проповедями Медичи  надавил на руководство ордена, требуя отправить неугодного ему монаха на три года проповедовать в других городах Италии. Вероятно, он надеялся, что монах из такого путешествия не вернется. Однако после возвращения во Флоренцию Савонаролу избирают настоятелем монастыря Сан-Марко.

  Новому настоятелю полагалось нанести визит Лоренцо Медичи, но Савонарола  пренебрег традицией. Он открыто говорил о моральной деградации флорентийского главы, которая привела к падению нравов в городе. Лоренцо пытался помириться с монахом, делал монастырю богатые пожертвования, но настоятель продолжал обличать безбожную власть. Призванный в 1492 году к умиравшему  Лоренцу Медичи, настоятель монастыря потребовал от него покаяния в грехах.  Смерть Медичи Великолепного была воспринята как осуществление пророчеств Савонаролы, и его авторитет во Флоренции лишь укрепился.

   Джироламо Савонарола предсказал сдачу Флоренции подступившим к городу войскам французского короля Карла 8, и Пьетро Медичи (сын Лоренцо) сдал город. Теперь горожане верили только Савонароле. Они изгнали семейство Медичи из города, а после того, как французы ушли из Флоренции к Риму, Савонарола фактически стал главой  Флорентийской республики. Он попытался воплотить в жизнь свои представления о свободе и равенстве на основе христианского вероучения, но не желал, чтобы его считали светским правителем. Савонарола обращался к народу лишь с церковных амвонов. Он боролся за укрепление морали граждан, создал специальную полицию нравов из детей и подростков. У Савонаролы было много сторонников, но немало и опасных врагов. По их настоянию, папа римский Александр 6 Борджиа призвал монаха в Рим для объяснений по поводу пророчеств. Но Савонарола считал папу человеком аморальным и от встречи с ним отказался. Нежелание примириться с папой оттолкнуло от монаха многих его сторонников.

   Папа потребовал, чтобы флорентийцы выдали правосудию «сына дьявола». По существу, это был призыв к расправе. И в 1498 году, накануне Пасхи, разъяренные молодчики устроили во Флоренции кровавое побоище, убивая сторонников Савонаролы. Желая прекратить кровопролитие, монах добровольно сдался городским властям. Органы «правосудия» неделю подвергали его страшным пыткам, требуя сознаться в «связях с дьяволом». Папа лично подписал ему смертный приговор. 22 мая 1498 года Савонароле и двум его сторонникам, которые решили остаться с ним до конца, был зачитан вердикт: на следующее утро всех троих казнили – сначала повесили на кресте, а затем сожгли. Казнь состоялась на площади Синьории при огромном стечении народа.

   Спустя века, итальянцы воздвигли памятник своему земляку в Ферраре. А в Вормсе при возведении памятника Мартину Лютеру, чуть ниже возвышающейся фигуры самого реформатора, скульптор расположил четыре фигуры  его предшественников и последователей. Среди предшественников есть и монах из Флорентийской республики -  Савонарола!!!

 Из "Христианской газеты" №5 (80) 2005 год                              

 Так не ждет ли от нас Господь проповедей Савонаролы и мужества пастора Шнайдера ? Или мы уснули в своей свободе?  А вокруг курят, матерятся , пьют пиво, блудят ... а мы проходим мимо. А в тайной комнате молимся о спасении детей и близких.. Если мы не безразличны к чужим людям - грешникам, я верю Господь помилует и наших близких. А если не занимаем активной позиции Христа быть "солью," "обличать дела тьмы"? Если "соль" не будет солона , то что с ней сделает Спаситель? Выбросет вон "на попрание людям"...   

 

  

Категория: Мать Тереза | Добавил: christianin (15.05.2009)
Просмотров: 497 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024