Понедельник, 29.04.2024, 00:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Гражданский брак [3]
Оккультизм [12]
Рок-музыка [4]
Сквернословие [2]
Мать Тереза [7]
О соблюдении заповедей [78]
О вредных добавках в пищу [6]
Интернет страшнее героина [9]
Можем ли мы христиане судить людей? [5]
высшее призвание христианина [22]
свидельства бывших алкоголиков [3]
Употребление языка [14]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 60
Христианский сайт
Главная » Статьи » О соблюдении заповедей

Пути стяжания любви Христовой
 
                 ПУТИ К СТЯЖАНИЮ ХРИСТОВОЙ  ЛЮБВИ
                           И  РАССУДИТЕЛЬНОСТИ В НЕЙ
«Если хочешь иметь любовь, то делай дела любви, хотя сначала и без любви»
           (Старец Амвросий Оптинский).
Хотя первая заповедь говорит о любви к Богу, а вторая - к человеку, порядок выполнения их обратен, и надо начинать со второй, как наиболее легкой и доступной.
Апостол  Иоанн говорит в послании: «Не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» Св. отцы всегда предупреждали иноков, ищущих безмолвия (для того, чтобы приблизиться к Богу), о необходимости предварительно приобрести любовь к братьям и уметь в совершенстве служить им.
Так учил своих духовных детей старец Алексий М. Он говорил, что нельзя «брать духовную жизнь сверху (т.е. с исполнения наивысших и более трудных заповедей), а нужно брать ее  снизу: сначала очистить душу от страстей, приобрести терпение, смирение и т., потом полюбить ближнего, а затем уже Бога». Как приобрести и возрастить в себе Христову любовь, как - «расширить свое сердце»(2Кор. 6, 11)? Как пишет Исаак Сириянин: «Любовь есть плод молитвы, когда ум пребывает в молитве без уныния, и человек молится пламенно и с горячностью, стремясь получить дар любви. Терпеливо пребывать в молитве значит отречься человеку от самого себя: при самоотвержении же достигается любовь Божия».
А старец Алексий М. давал такой ответ на тот же вопрос: «Любовь приобретается путем работы над собой, путем насилия над собой и путем молитвы.… Посылает Господь какого-нибудь человека, надо отнестись к нему внимательно, подойти к нему, войти в его положение, посвятить ему уголок своего сердца. Так постепенно все новые и новые люди будут входить в наше сердце, и наше сердце будет все расширяться и расширяться. Мы должны подражать любви Божией.
Случай сделать добро кому-либо есть милость Божия к нам. Поэтому мы должны бежать – стремиться всей душой послужить другим. А после всякого дела любви так радостно, так спокойно на душе, чувствуешь, что так и нужно делать, хочется еще и еще делать добро. После этого будешь искать, как бы кого еще обласкать, утешить, ободрить. А потом в сердце такого человека вселится Сам Господь: «Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14,23).
Итак , путь для стяжания любви, как и для всякой добродетели- это постоянное упражнение во внешнем проявлении и подражание тем, кто обладает этой добродетелью.
Старец Амвросий Оптинский пишет в своем письме: «Если хочешь иметь любовь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь».
Развитию любви способствует, как пишет епископ Аркадий Лубенский, и «общение с людьми глубоко верующими, кроткими, любвеобильными, чтобы от их сердечных костров любви зажигать и свои притухшие сердечные свечечки».
Возрастанию Христовой любви способствуют также дела, от которых возрастает смирение. Как пишет епископ Вениамин Милов: «Даже безотносительно к людям смирение в одежде, утаение добрых дел своих, выполнение самых черных работ, отказ от блистания в обществе какими-либо преимуществами чудно и неизъяснимо умножает в душе любовь к Богу и к людям». Путь стяжания любви к Богу - это приобщение себя к жертве. Бог возлюбляется постольку, поскольку человек начинает жертвовать всем ради Бога.
Для этого надо научиться жертвовать своим временем, отдавая его молитве и добрым делам, жертвовать привычкой есть сладко, вкусно, досыта- при упражнении себя в посте и воздержании, жертвовать склонностью развлекаться, жертвовать комфортом, приучая себя к скудости, жертвовать нарядами- стремясь одеваться по возможности скромнее и т. д.
Пусть каждый день приносятся жертвы Богу: от этого будет вложен новый камешек в наше сердечное здание любви. «Чтобы любить Бога,- говорит Иоанн С.,- всем сердцем, надо непременно все земное считать за сор и ничем не прельщаться. Чтобы любить ближнего, как себя, надо пренебрегать деньгами, не прельщаться лакомствами, нарядами, отличиями, чинами, похвалами или мнением людским».   
Категория: О соблюдении заповедей | Добавил: christianin (25.08.2008) | Автор: Мария
Просмотров: 490 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024