Пятница, 07.02.2025, 09:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Гражданский брак [3]
Оккультизм [12]
Рок-музыка [4]
Сквернословие [2]
Мать Тереза [7]
О соблюдении заповедей [78]
О вредных добавках в пищу [6]
Интернет страшнее героина [9]
Можем ли мы христиане судить людей? [5]
высшее призвание христианина [22]
свидельства бывших алкоголиков [3]
Употребление языка [14]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 61
Христианский сайт
Главная » Статьи » О соблюдении заповедей

О трудных отцах и кислом винограде

О ТРУДНЫХ ОТЦАХ И КИСЛОМ ВИНОГРАДЕ

  «Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина» (Иез. 18:2)

Итак, если детям в семье не уделяют должного внимания, тогда за дело берутся другие воспитатели. Кто же это?

          УЛИЦА

 Сегодня не коллектив или общественная организация, а улица – первый воспитатель детей, которые предоставлены сами себе. Улица учит их пить, курить, сквернословить, преподает азы сексуального воспитания. Последствия этого не заставят себя ждать. Центральная российская газета сообщает : «Семнадцатилетняя девочка-бомж заразила венерической болезнью 60 ребят, это школьники с третьего(!) по восьмой класс».  Журналист, написавший статью, удивляется: «Как же так получилось, ведь большинство детей – из благополучных семей?!» Интересно, что он вкладывает в понятие «благополучная семья»? Есть папа и мама, они обеспечены, получают зарплату, возможно, занимают высокие должности. Но разве это делает семью благополучной? Если нет Господа, если нет Его учения, если нет основ, никакое материальное благополучие и высокое положение не возместят этого! И многие дети уйдут на улицу. А улица – опасный воспитатель! И некоторые родители понимают это и говорят: «нет, я своих детей на улицу не пущу. Пусть лучше сидят дома и смотрят телевизор, играют в компьютерные игры. И тратят огромные деньги на этих «воспитателей».

    ТЕЛЕВИЗОР

  А это уже второй «воспитатель». Какой свет можно увидеть в его «окошке», чему он научит наших детей?

   Уже самым маленьким предлагают мультфильмы, пропагандирующие агрессию, эгоизм, пренебрежению к старшим, вседозволенность  («Симпсоны «, «Покемоны» и др.). Через несколько лет подросток уже готов смотреть «Бригаду», сериал, имеющий сегодня самый высокий рейтинг. Впервые в истории российского телевидения повторный показ начался на следующий день после его заключительной серии! Фильм этот не о бригаде маляров или животноводов, как вы , возможно, подумали, не о бригаде коммунистического труда Он о бригаде криминальной. Рестораны, путешествия, женщины, открытые двери на вершину власти – одним словом, «красивая жизнь»! как все заманчиво! И вот уже школьники пишут письма героям сериала: «Мы во всем берем с вас пример. Только клички у нас другие. А недавно мы поставили на колени учителя истории, который возмущался фильмом, т заставили его сказать: «Бригада» - это круто!»

   Корреспонденты одной центральной  российской газеты провели необычный эксперимент. Они наблюдали, что передаст телевидение в течение суток 17 октября 2002 года. В этот день показали: 160 драк, 202 убийства, шесть ограблений, десять половых актов (сейчас уже намного больше), 66 случае пьянства, 39 случаев брани и 302 другие негативные новости.

   Что чувствуют дети, воспитанные в такой среде насилия и ужаса? Они не знают, что делать, у них растет напряжение и тревога, они хотят расслабиться…

 Вы знаете, куда они идут для этого? Конечно, на дискотеку. И вот подросток, напевая популярную песенку: «Я знаю три слова, три матерных слова, с сознанием этим я вышел из дома» и, сжимая презерватив, полученный на школьном уроке по безопасному сексу, присоединяется к таким же жаждущим. Монотонные ритмы, громкие звуки, мерцающий свет, соседство потных тел быстро приводят подростка в состояние транса. Житейские проблемы отступают на последний план.  Приятная истома разливается по всему телу. Хочется чего-то красивого, возвышенного… И слова песен-хитов соответствуют настроению: «Мальчик хочет…   Девочка созрела… Я залетела…  И целуй меня везде, я ведь взрослая уже… Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?»

 Да, по сравнению с этими «шедеврами» некогда популярные «Два кусочека колбаски у тебя лежали на столе» кажутся просто классикой. Но это еще не все. «У тебя СПИД, и значит мы умрем..», но «перед этим ты сядешь на колеса, я сяду на иглу..» - это тоже из современных песен.

        НАРКОТИКИ

   Рок- и поп-музыканты являются основными «проповедниками» наркомании. Лишь с грустной иронией можно относиться к акциям «рок против наркотиков», которые по эффективности можно сравнить с акцией «осы против меда». «Маленькая лошадка» совершенно открыто везет кокаин взрослым и детям. И не беда, что средний срок жизни наркомана от первого до последнего укола чуть больше четырех лет. Когда-то все наркоманы сойдут с иглы. «На смену им придут другие..»

  Кто же заказывает такую музыку? Думаю, что этот вопрос риторический. Взрослые получают баснословную прибыль, а молодое поколение, не умеющие критически мыслить, принимает все за чистую монету.

  Может есть надежда на парламент? Может быть, он законодательно оградит общество от беспредела аморальности и насилия? Увы, законодатели больше озабочены такими вопросами, как снижение брачного возраста до 14 лет.

  Небольшая иллюстрация: муж читает газету и говорит жене: «Куда только Бог смотрит?» - «А разве Богу открыта дорога в школу? Мы Его оттуда попросили..» Многие попросили Бога уйти из своих семей, школ, городов. Что же тогда на Бога ответственность перекладывать? Если мы сами не захотели, чтобы Бог воспитал сначала нас, а потом наших детей. Ответственность за детей несут родители, в первую очередь – отцы.

   Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина. Действительность, которая сегодня окружает наших детей, ведет их к моральному, духовному и физическому уничтожению. И мы, родители должны знать об этом. Мы можем делать вид, что все хорошо, что, несмотря на весь негатив, дети вырастут.  Не надо приукрашивать положение молодежи, оно на самом деле ужасно, оно трагично. Да, есть исключения. Бывает, что хорошие дети вырастают и в неблагополучных семьях. Но в целом поколение трудных родителей оказалось духовными банкротами. Близки к исполнению слова Ю.Лермонтова:

«И прах наш с строгостью судьи и гражданина

Потомок оскорбит презрительным судом,

Насмешкой горькою обманутого сына

Над промотавшимся отцом».

  Эта опасность требует незамедлительных и активных действий со стороны родителей. Пока мы не осознаем этого, положение будет только ухудшаться. Если сердца отцов не обратятся к детям, а сердца детей – к отцам, нашу цивилизацию может постигнуть проклятие (Мал.4:6).

    ТАК  ЖИТЬ   НЕЛЬЗЯ!!!

  Как трудным отцам стать благословением для семьи? Святое Писание призывает нас быть оптимистами. В книге пророка Иеримии сказано: «В те дни уже не будут говорить : «Отцы ели виноград, а у детей на зубах оскомина».. Я заключу…(с ними) новый завет: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учит друг друга, брат брата и говорить: познайте Господа, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не вспомяну более» (Иер. 31:29-34).  Господь готов сегодня с каждым отцом и с каждой матерью заключить новый завет, чтобы стать вашим Богом, а вы стали Его народом. И тогда вы сможете воспитать своих детей в учении и наставлении Господнем. Для этого надо покаяться. И приняв Божьи истины в свое сердце, передать их детям.

   НАУЧИТЕСЬ ЛЮБИТЬ ДЕТЕЙ

  Священное Писание учит любить детей (Тит. 2:4). Все дети должны  быть  желанными и любимыми, ведь они – благословение от Господа (Быт. 1:28). Результаты медицинских исследований показывают, что дети, еще не родившись, чувствуют отношение родителей к себе. У матерей, ждущих любимых детей, даже роды протекают более легко. Любите детей и учите этому ближних, соседей, сотрудников. Растите их самостоятельными и ответственными людьми!!!. Если мы будем любить детей, мы будем делать все, чтобы они развивались, возрастали и поступали правильно.   Призвание отца – быть не только кормильцем в семье (Лука 11:17), но и главным  воспитателем. Призвание отца – носить своих детей на руках. «…Бог твой носил тебя, как человек носит сына своего…» (Втор. 1:31). Дети с самых первых дней должны чувствовать отцовскую руку, заботу и тепло.

  Призвание отца – наставлять детей. «Слушайте, дети, наставление отца и внимайте, чтобы научиться разуму…» (Притчи 4:1). «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 22:6). «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем»  (Ефесянам 6:4).

    Призвание отца – миловать своих сыновей. «…Как отец милует сынов,  так милует Господь боящихся Его» (Псалом 102:13).

    Призвание отца – личным примером показать, что трезвый образ жизни – это норма. Дети Ионадава отвергли полные чаши вина, потому что перед ними был пример их отца (Иер. 35:5-6).

    Свидетельствуйте о том, что в вашей жизни Господь является Пастырем и добрым Отцом. И тогда дети с радостью будут с вами в Церкви. Пусть дети знают, что Библия – не только источник нравственных заповедей, но и откровение Пути, Истины и Жизни (Иоанна 14:6).

  Поощряйте детей серьезно заниматься музыкой, техническим и художественным творчеством, кулинарией, убираться постоянно дома и делать домашние дела с удовольствием, мастерить, чинить обуви (научиться прошивать, делать набойки), ремонтировать сантехнику, девочек – шить, вязать, вышивать, ходить детям постоянно в магазин, чтобы готовыми быть в дальнейшем к семейной жизни. Учите разумному отношению к труду, получению образования, физической культуре. Узнайте друзей ваших детей, пригласите их к себе домой, познакомьтесь с их родителями. Освободите жену от ряда домашних забот.  Постарайтесь быть рядом с вашими детьми. Станьте болельщиками дворовой команды, в которой играют ваши дети. Устраивайте походы в лес, на рыбалку, посещайте выставки . И обязательно обсуждайте с детьми увиденное. Пусть у вас дома будут особые семейные праздники, игры, конкурсы, соревнования. Вы не можете полностью исключить улицу, но вы должны предотвратить ее негативное влияние на ваших детей. Вы будете уверенно знать, где, с кем и что делают ваши дети, если они на улице.

   А что же делать с телевизором? Напрашивается очевидный вывод: запретить!  Когда я слышу это, то вспоминаю песню «Письмо в редакцию телепередачи «Очевидное-невероятное» из Канатчиковой дачи». В психбольнице возникла проблема:

  «Вместо, чтоб поесть, помыться,

  Уколоться и забыться,

  Вся безумная больница

  У экрана собралась».

    И вот результат бесконтрольного просмотра:

  «Все совсем с ума свихнулись,

  Даже кто безумен был,

  И тогда главврач, подумав,

  Телевизор запретил».

  К каким последствиям привел этот запрет? Взбунтовавшиеся больные пишут:

  « Мы про взрывы и пожары

  Сочиняли ноту ТАСС,

  Но примчались санитары

  И зафиксировали нас».

  И только отсутствие «вождя», связанное с недостатком «настоящих буйных», помешало больным организовать переворот  в психбольнице.

   Но разве позволительно допускать, чтобы души детей были искалечены? Дети должны ясно представлять, что окружающий мир предложит им не только доброе , но и злое. Они должны понимать, за кого держат зрителей создатели передач «Поле чудес», «Большая стирка», «Окна», «За стеклом» и других «дебил-шоу» и популярных сериалов. И это ваш долг, отцы,  объяснить детям, что телевизор, может быть только средством информации, но не воспитания. На мой взгляд, не более 10% передач (учебные, познавательные, научно-популярные и некоторые другие) могут быть полезны для детей. «Все мне позволительно, но не все полезно..» (1Кор. 6:12).

  Если вы передадите доброе христианское учение и добрый опыт своим детям и они примут его, - не будет тех трагедий, очевидцами которых мы являемся. Дети будут ясно понимать, что там, где попирается Добро и Истина, а превозносится зло, ложь, пошлость и цинизм, не место приличному человеку. Вы можете считать, что воспитание достигло цели, если в ваше отсутствие дети смогут делать правильный нравственный выбор. Тогда дети будут почитать родителей, и им будет благо, они будут долголетними на земле (Ефес. 6:2-3). Тогда сбудутся слова из книги Притчей Соломоновых: «Венец стариков – сыновья сыновей, и слава детей – родители их»  (Притчи 17:6)

   Какими отцами вы хотите быть? Какими вы желаете видеть ваших детей? «…Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30:19)

Станем благословенными отцами, и дети наши будут благословенны!

  Пастор Геннадий Лихих   «Христианская газета»   №11 (74) 2004

  

 

 

    

 

  

 

 

 

 

    

 

 

Категория: О соблюдении заповедей | Добавил: christianin (17.05.2009)
Просмотров: 406 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025