Воскресенье, 19.05.2024, 02:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Гражданский брак [3]
Оккультизм [12]
Рок-музыка [4]
Сквернословие [2]
Мать Тереза [7]
О соблюдении заповедей [78]
О вредных добавках в пищу [6]
Интернет страшнее героина [9]
Можем ли мы христиане судить людей? [5]
высшее призвание христианина [22]
свидельства бывших алкоголиков [3]
Употребление языка [14]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 60
Христианский сайт
Главная » Статьи » О соблюдении заповедей

Герои веры

ХРИСТИАНИН

Прозвище – Патриарх

 Василий Иванович Беллавин (будущий Патриарх Всея Руси Тихон) родился 19 января 1865 года в селе Клин Псковской губернии, в семье потомственного священника Иоанна Тимофеевича Беллавина. Эта фамилия была довольно распространена на Псковщине и давалась исключительно людям духовного звания. Кротость, добродушие и богобоязненность были присуще Василию с самого детства. Современники вспоминают, что еще во время учебы в духовной семинарии студенты прозвали его Патриархом и шутки ради, размахивая перед Василием самодельным кадилом, восклицали, бывало: «Вашему Святейшеству многая лета!»

Этапы служения

 В 1891 году Василий Беллавин постригся в монахи под именем Тихон и всего через  6 лет стал епископом Люблинским.  Потом он семь лет служил в Америке – епископом Алеутским и Аляскинским. На родине как раз успела начаться и закончиться  Русско-японская война , гремели теракты, лилась кровь первой революции. Владыка Тихон писал  в ноябре 1905-го из Нью-Йорка: «Кажется, все правящие потеряли голову. Бог знает, к чему это все приведет. Ужели  Господь до конца прогневался на нас?»

  Он возвращается в Россию, служит в Ярославской епархии, а затем с началом  Первой мировой войны – в  Литве.  Исповедует и причащает войска на передовой, отпевает убитых, освящает лазареты, обходит тяжелораненых. Под благословение Тихона желают попасть и католики, и староверы, а храмы, в которых он служит, всегда переполнены.

 Архиепископ

  И вот он наступил – роковой 1917 год. Кони истории понесли колесницу России, и некому было повиснуть на узде и остановить безумный бег. Разлад наступил не только во всем государстве, но и в Церкви. Новый обер-прокурор Синода В.Н.Львов громогласно заявил, что социализм ничем не отличается от христианства. И повелел следить за архиереями и доносить ему об их настроениях. Тихон и еще пять архиепископов выступили резко против.  Львов немедленно подобрал новый состав Священного Синода из тех иерархов, кто согласился его поддержать. Они называли себя «обновленцами» ( а в народе их тут же прозвали «обнагленцами») и призывали снять со священников рясы и предать анафеме «царизм». Но Москва не приняла «обновленцев» и сама 21 июня 1917 года избрала архиепископа. Это был Тихон.

 Тяжкий крест

 В то время, когда Кремль заняли большевики, в Храме Христа Спасителя состоялся «Божий выбор» - процедура жребия, который провел церковный собор, накануне принявший решение о возрождении патриаршества. Патриархом выпало быть Тихону. Когда ему сказали об этом, он сказал: «..Подобно древнему вождю еврейского народа, пророку Моисею, и мне придется  говорить ко Господу: «Для чего ты мучишь раба Твоего? И почему я не нашел милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего?.. Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжел для меня..» Наступили страшные дни  Гражданской войны. В Церквах по всей России читается послание патриарха Тихона с анафемой большевикам-безбожникам. В это же самое время к нему приезжают посланцы от Деникина с просьбой благословить белых на их ратный труд. Но он им отказывает со словами: «Большевики – наказание и испытание России. Мечом их не победите – только кровь русскую напрасно прольете». Грабятся Церкви, в ответ собираются многотысячные крестовые ходы. Власть пускает против них в ход пулеметы, и убитых никто уже не считает…

 Травля

 Выходит постановление ВЦИК о насильственном изъятии церковных ценностей. Ленин пишет знаменитое закрытое письмо с призывом надолго проучить эту «публику» и «расстрелять как можно больше реакционного духовенства». И священников, митрополитов, епископов вскоре начинают убивать. Тихон пытается усовестить новую власть, пишет в Совнарком письма, старается отвести обвинения в «контрреволюционном заговоре» духовенства. Но все напрасно. Большевики арестовывают и расстреливают тех, кто распространяет патриаршие  послания, но пока не решаются уничтожить его самого. Они не уверены, что красноармейцы будут стрелять в Тихона, и боятся всеобщего возмущения народа в случае его убийства.

 Только в ноябре 1918 года власти впервые решаются на домашний арест патриарха. Но вскоре под давлением верующих, а также из соображений «большой политики» освобождают.

Последние слова

  Оружием Тихона были только слова, увещевания и молитвы. Во время одного из крестных ходов в Москве ему кричали из толпы: «Отец родной, освободи нас! Веди нас на Кремль!» - «Не против властей земных брань Церкви, - отвечает он, - а против духов злобы поднебесной!» Но эти духи уже вошли в людей. Святейший обращался к своей пастве: «Чадца мои! Пусть слабостью кажется иным эта святая незлобливость Церкви, эти призывы наши к терпеливому перенесению антихристианской вражды и злобы… но мы умоляем вас… не отходить от этой единственно спасительной настроенности христианина… на путь восхищения мирской силы или мщения..»

 Не выдержав взваленного на него груза, патриарх Тихон скончался 25 марта (7 апреля по новому стилю) 1925 года, в день благовещения Пресвятой Богородицы. Пред смертью он сказал: «Скоро наступит ночь, темная и длинная». Так и случилось.

                 

 

 

Категория: О соблюдении заповедей | Добавил: christianin (23.09.2009)
Просмотров: 396 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024